PC - Policarbonato

Saiba mais sobre suas características, aplicações e reciclagem

O PC é um poliéster linear do ácido carbônico. A maioria dos PCs comerciais é produzida pela reação do bisfenol A com cloreto de carbonila.

• O PC tem uma excelente combinação de resistência a altas temperaturas, elevada resistência ao impacto e transparência, conservando suas propriedades com o aumento da temperatura. Suas propriedades a baixas temperaturas também são excelentes, pois só se tornam quebradiços abaixo de -135°C.
  • É resistente a ácidos e bases, porém é atacado por ácidos e bases fortes.
  • É resistente a hidrocarbonetos alifáticos, álcoois, óleos e gorduras, mas é solúvel em hidrocarbonetos clorados e parcialmente solúvel em hidrocarbonetos aromáticos, ésteres e cetonas.
  • Por outro lado, o PC apresenta alta resistência à absorção de pigmentos de produtos como chá, café, sucos de frutas, molhos de tomate, tintas, sabões e detergentes.
  • A permeabilidade ao vapor de água e a gases é elevada. Assim, se propriedades de barreira forem necessárias, o PC necessita de revestimento.

O PC pode ser orientado, porém, sua permeabilidade não diminui, ocorrendo somente o aumento de sua resistência à tração.

Dentre suas principais aplicações, destacam-se:

• Bandejas de alimentos congelados que podem ser esquentadas;
  • Garrafas retornáveis;
  • Galões de água;
  • Tubos de ensaio;
  • Potes de armazenamento.

Quando relacionado a alimentos esse material vem sendo evitado, por conta do BPA, Bisfenol A, ter se mostrado nocivo à saúde.

O policarbonato é reciclável pelo processo de reciclagem mecânica e reciclagem química. A reciclagem do PC é gera muito menos impactos ao meio ambiente que a produção do PC virgem. Sua reciclagem implica na:

• Redução de 70% da geração de produtos tóxicos cancerígenos;
  • Redução de 25% da degradação da camada de ozônio;
  • Redução de 40% da eutrofização de águas doces e 70% de águas marinhas;
  • Diminuição de 70% do consumo de água e 60% do consumo de recursos minerais e fósseis;
  • Redução do gasto de energia.

Além dos benefícios citados é importante informar de que a reciclagem do PC não gera nenhum impacto negativo ao meio ambiente quando comparada à produção do PC virgem.

De modo geral é um material que interessa a catadores tanto quanto as PETs por serem vendidos ao mesmo valor, em caso de algumas embalagens, como os galões, a empresa que comprou a embalagem pode pedir orientação de manejo para os fabricantes.

Geralmente os produtos de policarbonato tem vida útil programada entre 10 e 20 anos, e seu tempo de degradação não é bem determinado.

Referências

JORGE, Neuza. EMBALAGENS PARA ALIMENTOS. 2013. 85p. CULTURA ACADÊMICA, Universidade Estadual Paulista, São Paulo.

LACERDA, Leonardo de Moura. AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DE UM PROCESSO INDUSTRIAL UTILIZANDO COMO MATÉRIA-PRIMA POLICARBONATOS VIRGEM E RECICLADO. Eng. Sanit. Ambient., Rio de Janeiro. 2019 .