EVA - Etileno e acetato de vinila

Saiba mais sobre suas características, aplicações e reciclagem

O EVA é obtido pelo mesmo processo utilizado para a produção do polietileno de baixa densidade (PEBD). Nas aplicações em embalagens flexíveis, como o filme de EVA, apresentam um teor de AV entre 3% e 12% e possuem características semelhantes ao PEBD, porém mais flexível, mais resistente ao estiramento e com maior coeficiente de atrito.

Com teor de AV acima de 12% são encontrados as resinas de EVA, muito utilizadas como adesivo de coextrusão (tie-layer resins). O aumento da porcentagem de AV torna o EVA menos cristalino e pioram sua barreira à gases, umidade e gorduras, mas também aumenta a flexibilidade do material e a sua faixa de selagem.

O EVA é um polímero de aplicação restrita em embalagens flexíveis, pois tem alta tendência ao bloqueio e atrito, o que dificulta sua maquinabilidade. Devido às propriedades de adesão e de selagem é utilizado como revestimento ou como camada interna em estruturas co-extrusadas. Suas principais características podem ser resumidas em:

• solda com maior facilidade que o PE;
  • geralmente é transparente;
  • ótima resistência à tração;
  • é flexível;
  • pode ser fabricado em diversas espessuras e cores.

Dentre as aplicações, as mais comuns são:

• Sacos plásticos;
  • Preenchimento para embalagens de Equipamentos com alto grau de regulagem;
  • Preenchimento de embalagens com materiais frágeis.

O EVA é reciclável, porém de maneira geral não é reciclado no Brasil. Apesar disso, algumas cooperativas tentam trabalhar com a reciclagem do EVA. Em geral, os produtos de EVA apresentam recomendação de vida útil entre 3 e 30 anos, enquanto seu tempo de degradação no ambiente varia entre 400 e 500 anos.

Referências

JORGE, Neuza. EMBALAGENS PARA ALIMENTOS. 2013. 86p. CULTURA ACADÊMICA, Universidade Estadual Paulista, São Paulo.

CORSO, Marines. EMBALAGENS - Profª. Marinês Paula Corso. 2007. 44p. Apostila - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira.