Análise do ciclo de vida do produto e ecoeficiência

Entenda melhor a importância da Avaliação do Ciclo de Vida e como buscar uma maior eficiência nos parâmetros de sustentabilidade para a sua embalagem

A análise do ciclo de vida do produto ou serviço tem por objetivo calcular os impactos ambientais causados por um determinado produto, um processo ou uma atividade, o que permite sugerir alternativas que causem menor impacto possível no meio ambiente. As embalagens afetam o meio ambiente devido ao tempo que demoram para serem completamente degradadas. Dessa forma, a análise consiste no estudo de impacto ambiental de todo o processo produtivo, seja por conta da atividade necessária para produzir seu produto ou por externalidades negativas, ou seja, os impactos causados como consequência dessa atividade.

 

Para isso, é preciso analisar todas as etapas de produção, desde a concepção mercadológica do produto, planejamento, extração e uso de matérias-primas, gasto de energia, transformação industrial, transporte e consumo. É importante também se considerar o destino final do resíduo pós-consumo, pelo descarte em aterro sanitário ou a sua reciclagem. Além disso, o monitoramento de aspectos indiretos envolvidos com estas etapas do processo são relevantes, como a identificação e quantificação das emissões gasosas, o tratamento de efluentes e resíduos sólidos finais.

 

As principais vantagens decorrentes da utilização da análise do ciclo de vida no setor de embalagens são: 

 

  • A visão sistêmica do setor em relação ao impacto ambiental;
  • Possibilitar a identificação das partes críticas da produção e do uso, orientando as ações voltadas à melhoria do sistema;
  • Sensibilizar todos os componentes do sistema para os problemas ambientais envolvidos;
  • Oferecer elementos para a orientação de discussões no âmbito sistêmico do processo, em detrimento a pontos específicos;
  • Proporcionar informações básicas para a discussão e avaliação de assuntos ambientais.

O conceito de ecoeficiência também vem sendo adotado por empresas do mundo inteiro, como forma de assegurar que seus sistemas de produção, produtos e serviços estão comprometidos com uma performance econômica e ambiental corretas. A empresa que busca a ecoeficiência passa a adotar condutas como a minimização do consumo de matérias-primas virgens e sua substituição por materiais reciclados; concentra esforços para diminuir a toxicidade de seus produtos, aumentando sua vida útil; reduz o gasto de energia em seus processos, entre outros.

 

Apesar do impacto ambiental gerado pelas embalagens, elas também são responsáveis por reduzir o desperdício de alimentos, tendo um papel importante para segurança alimentar e na redução do impacto ambiental gerado pelo próprio alimento. No entanto, a função da embalagem no que diz respeito à redução do desperdício não é levado em conta nos estudos da ciclo de vida, apesar do alimento muitas vezes tem um impacto ambiental maior que o causado pelas embalagens. Por esse motivo, para reduzir o impacto ambiental causado pelo ciclo de vida da embalagem de alimentos é crucial que a mesma seja capaz de reduzir o desperdício de alimentos, além de ser sustentável.

 

Para isso, é importante considerar a “vida de prateleira” do produto, período em que os alimentos se conservam em boas condições. A conservação depende de muitos fatores, como o estado de maturação do alimento a ser conservado, a quantidade de umidade que ele conserva a exposição ao ar e a qualidade dos produtos usados na preparação adequada.